Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сумо

Сумо – традиционный японский вид спорта, в котором два спортсмена пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме стоп.

Археологические находки свидетельствуют о том, что сумо было распространено в Японии уже в III-VI веках (глиняные фигурки ханива в виде борцов сумо), а первые письменные упоминания о сумо датируются VII-VIII веком (книга «Кодзики»).

Слово “сумо” образовалось от японского глагола “Сумафу” (меряться силами). От данного глагола было образовано существительное “сумахи”, спустя сотни лет оно трансформировалось в слово “сумаи”, а затем и в “сумо”.

В эпоху Хэйан сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Специальных судей не было, обычно за боем следили военачальники дворцовой стражи, основными их задачами были пресечение запрещенных приемов и контроль синхронности старта. Если возникал спорный вопрос, то обращались за помощью к аристократии, если и те не могли принять решение, то вердикт выносил сам император. Победителю соревнований присуждался титул чемпиона, а также вручались ценные призы.

Конец XVII века в Японии был для сумо “Золотым”. Страна находилась в изоляции, это дало толчок к развитию народных промыслов и боевых искусств. Отличившиеся борцы и актеры театра очень быстро становились знаменитостями. Заводились специальные списки, в которых были перечислены имена лучших борцов, а также отмечены все их титулы. В этот период практически полностью сформировались правила сумо и определились основные приемы (72 приема или кимаритэ).

В 1909 году был построен большой спортивный комплекс Кокугикан для проведения соревнований и турниров по борьбе сумо.

Сумо является неотъемлемой частью японской культуры, которая бережно хранилась целыми поколениями.

В результате развития сумо, постепенно сформировались два стиля:

  • Классический;
  • Спортивный.

Главное отличие в том, что в классическом стиле отсутствует деление спортсменов на весовые категории, иными словами, в схватках принимают участие борцы разного веса. Для многих любителей единоборства этот показатель является главенствующим, потому что подобные бои привлекают своей зрелищностью, а самое главное – нередко демонстрируют превосходство техники над весом.

В свою очередь, спортивное сумо можно схематично разделить на три направления: университетское, любительское и профессиональное. Ещё в 1980 году Федерация сумо Японии организовала первый любительский чемпионат страны, на который было разрешено приехать командам из-за рубежа, чтобы повысить конкуренцию турнира. С тех пор число команд, которые стали постоянными участниками состязаний, из года в год увеличивалось. В 1983 году Япония и Бразилия сформировали организацию, ставшую предшественницей современной Международной федерации сумо (IFS). А ещё через два года в связи с увеличением количества команд-участниц, название турнира переросло в Международный чемпионат по сумо, а позже – в чемпионат мира по сумо, проходящий всегда в Японии. Он был проведён под эгидой IFS, собрав в общей сложности 73 участника из 25 различных стран. Его особенностями стали – ежегодное проведение и разделение участников на четыре весовых категории, определение чемпионов в личном и командном зачётах. Сегодня IFS насчитывает в своих рядах 84 страны-участницы. В 1997 году состоялся первый чемпионат мира по сумо среди женщин.

Что касается профессионального сумо, соревнования борцов проходят шесть раз в год в различных японских городах. А в перерывах между поединками, спортсмены нередко являются участниками выездных и благотворительных состязаний.

Для нашей страны, как ни странно, сумо не является большой экзотикой. Это давно любимая в народе забава и прекрасное средство физического и духовного воспитания молодёжи в духе воинских традиций. Вспомним, например, старую русскую борьбу на поясах, татарский кураш, тувинский хуреш, борьбу на поясах народов северного Кавказа, якутский хапсагай и многие-многие другие схожие единоборства нашего многонационального государства. Искусство борьбы во все века ценилось как самое дорогое достояние. Победители турниров удостаивались звания «богатырь» и высшей мере почитались как простым народом, так и правителями. Всё это создало мощные, уходящие в глубь веков борцовские традиции, на которых выросло не одно поколение славных российских борцов, чемпионов мира, Европы и олимпийских игр в самбо, дзюдо, вольной и классической борьбе.

Именно поэтому, попав в Россию, сумо мгновенно легло на подготовленную веками благодатную почву и за считанные несколько лет взросло в виде плеяды выдающихся атлетов, не раз доказывавших наше первенство в этом динамичном и всё больше и больше набирающем популярность спорте. Сегодня нет ни одной весовой категории, где бы ни было россиянина - чемпиона мира. Гимн России регулярно звучит на всех самых значимых турнирах международного календаря. Простота правил и их близость к нашим традиционным видам позволяет на Чемпионате России помериться силами борцам всех национальностей. Это поистине интернациональный спорт, объединяющий и сплачивающий наше многокультурное государство.

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?